Я уверен - такие семьи есть! Более того - каждый из нас может такую построить.
Послушайте...
Чукчи не читателиОригинал тут -
any-ginger.livejournal.com/9951.htmlСходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
читать дальшеА КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....
От себя замечу - у меня тоже нет телевизора, и я счастлив сим фактом!!!
Тащено у Королевы.
Кассиля я не читала, но думаю попробовать =))
*мечтательно* Эх, если бы все такими были! Утопия.
Семья - "первичная ячейка общества", и это не пустые слова. Завёл ребёнка - воспитывай, подавай хороший пример, а не сажай перед телеком. Но все эти наставления настолько приелись, как "Привет! Как дела?", что это только звук, не более. Грустно всё это. Поэтому каждый сам выживает, как может. Но лучше всего совмещать всё - и книги, и телек, и игры, и Интернет, но разборчиво и с умом. :-) Наболтал истин и доволен!
А сейчас у меня есть телевизор, но я его не включаю (за редким исключением, когда какой-то фильм посмотреть хочу, а его как раз по телевизору показывают)))
хотя покаюсь - последнее время читаю мало - пора от меня ноут отбирать (ну или хотя бы интернет отключить)))))
грустно... сама читаю с 1 класса, как научили...) а телевизор дома есть, но не включается, потому что не нужен... на меня собственный отец смотрит как на придурка, когда радуясь полученным деньгам я говорю "Пойду пару книжек куплю"....
Я телевтзор смотрю вот только на каникулах и благодаря спутнику, фильмы всякие
а то насобирал тут, видете ли. xDD
Just Like Me, не представляешь как я сам шокирован...
дети берут пример с родителей
Just Like Me, да. У нас, пока мы были детьми родители очень часто ссорились. Теперь мы с сестрой общего языка найти не можем.
[Mister Turner], наверно, самый идеальный вариант. Тут еще и надо привить не острую необходимость во всем этом, а именно любовь к книгам и пр. Покажите мне человека, который любит телевизор? А ведь его
всепочти все смотрят.последнее время читаю мало
sveyka, да ладно тебе. Читать - это не самое главное, главное этого хотеть. Ну, тут тема снова упирается в твою последнюю запись)))
"Пойду пару книжек куплю"
Клаэс Мар, а что - очень даже здорово. Мне бы побольше денег, я бы то же с большой радостью прикупил. Ну, пока пользую городскую библиотеку)))
Иннуся, здорово)
В этой записи меня поразила сама возможность такой семьи - я не знаю кто этот ребенок и каким он вырастет, но один факт его существования поражает. В моем детстве таких просто не было. Во все времена были разные хорошие и плохие люди. Лет 30 назад смотрели телевизор все, у кого он был. Сейчас это не является такой необходимостью - мы в полушаге(ну, если говорить про технически развитые города) от информационного общества, хотя есть и страшное количество проблем, не относящихся теме моего разговора.
Просто - хороший пример современной семьи.
Что надо знать? - Такое бывает и к этому мы должны стремится.
Что делать? - Надо начать с себя: умыться, побриться(да, тут все кроме меня женского пола, забейте), подумать в чем мы плохи и стараться сделать себя лучше(только без фанатизма). Потому что чтобы воспитать хороших добрых нравственно развитых детей надо быть таким же...
Вот к чему я.
*улыбка*
>< у меня три полных шкафа... их скоро складывать некуда будет....
Тут еще и надо привить не острую необходимость во всем этом, а именно любовь к книгам и пр.
Правильно, делай, что любишь, но не в ущерб мозгу и развитию - они ведь тоже любят жить. :-)
А я в школьные годы почти не читал(((
Кстати, я тоже - воспитывали так, блин. Так что твоя запись очень актуальна для меня.
Мне бы побольше денег, я бы то же с большой радостью прикупил. Ну, пока пользую городскую библиотеку)))
А электронной книги у тебя нет? Это не просто модный аксессуар, а действительно полезная вещь! Можно бесплатно качать (места знать надо!) книги и читать, сколько влезет! И брать с собой всегда удобно. Это не реклама, я просто опутом делюсь.
[Mister Turner] ,
Кстати, я тоже - воспитывали так, блин.
Ну...меня воспитывали хорошо. На меня сильно повлияло общество - остальные дети. Лет до 10 я еще читал(кстати, там книжку вообще прикольные были).
А электронной книги у тебя нет?
Ну, я подпираюсь бытующем мнением, что "бумажные книги приятней и ближе по духу". Правда, это может быть всего лишь ретро-нафталиновая отмазка, ведь я электронную книгу и в руках-то не держал. Но, на электронную книгу у меня денег то же нет. И еще Долго не будет)))
На меня сильно повлияло общество - остальные дети.
Наше воспитание - это родители и окружение, так что это я имел в виду в том числе.
Ну, я подпираюсь бытующем мнением, что "бумажные книги приятней и ближе по духу". Правда, это может быть всего лишь ретро-нафталиновая отмазка, ведь я электронную книгу и в руках-то не держал.
Они пахнут и шелестят, знаю такое.
Но, на электронную книгу у меня денег то же нет. И еще Долго не будет)))
Помню времена, когда они стоили не меньше 10 тыс - я думал, у меня её никогда не будет.
Обломова? Нет, к сожалению, не читал. Что людей таких много - знаю. Причем, во все времена так было, ничего уж не поделать. Что ж, нам еще детей воспитывать, так что кое что можем)
такая и я.
Не говори чепухи. Во-первых ты учишься. Во-вторых, еще и ГКГ, а это говорит о том, что учишься ты как минимум больше остальных)
Ты спрашивал, что я люблю... Я бы сказала, что читать, но по моим действиям этого не видно, так же и с учёбой, и с ГКГ - мне нравится, но я устаю, чего-то во всём этом мне не хватает...
Может быть, поможет понять: я люблю мыть посуду/чистить раковину/подметать пол (это не значит, что я делаю это каждый день в любую свободную минуту, когда силы есть, когда настроение не ленивое), потому что сразу видно результат, олимпиады поэтому же нравятся, потому что: написал - оценили.
А "любить" и "делать" - это разные вещи. И всегда есть причина эти вещи разделять. Но с определенными вещами это сложно - как с поездом. Можно любить мыть посуду, читать книги, слушать музыку, а можно любить, например, на поездах кататься. Только в последнем случае - нельзя пропускать.