Не изменяйте себе!

Ты помнишь? У вас красивый стадион! А я на самом деле был поражен. А вот на игру смотреть было неинтересно, и профессиональная подготовка ваших футболистов тут вовсе не при чем. Какими маленькими и бессмысленными казались в сравнении с тем моментом, когда твоя ладонь легла в мою, эти футболисты и вся игра. Каким же счастьем было просто сидеть рядом...раз за разом... Как нежно ты тянулась правой рукой к моему лицу, когда я выходил из миграционного контроля...раз за разом... Как мы стояли у окна железнодорожной кассы и я пытался отгородится от тебя спиной, чтобы ты не могла видеть моих слез. Ты помнишь? Как светофор мигал "зеленым", и я спросил: "Ты никуда не торопишься?" И мы стояли в объятьях друг друга, а я мечтал только о том, чтоб этот "зеленый" не загорится больше никогда...раз за разом... Как ты показывала мне свой профик бегая из одного угла в другой, то на кухню. Я помню. Голос твоего отца, хоть и позабыл его имя...раз за разом... А я никогда не забуду твоих маленьких нежных обветренных ручек в маршрутках. Ручек, которых после своего вопроса я совсем перестал видеть в своих. Да и вообще, а разве возможно забыть тот совсем алый закат над прудом...раз за разом... Как ты рассказывала в том кафе пред вокзалом про свое синее пальто, а я старался чем-то тебя развеселить...не помню что я рассказывал, и не помню вышло ли это у меня, но хотелось рыдать и радоваться одновременно. Помню и Артема и длинные улочки Донецка..а еще тот закрытый клуб, в который тебя пригласили. "Это точно целый другой мир". И, наверное, никогда не забуду тот матэ. Помнишь? Как нежно ты целовала меня в щечку, когда пришла во второй день моего приезда...раз за разом... Отлично помню какое ощущение производит твой дедушка даже глядя на его фотоснимки. Как искренно я улыбался, утирая слезы, когда прощался. Прощался, и понимал, что скорее всего больше никогда не вернусь. Конечно же ты помнишь, как расстегнула нагрудный кармашек моей куртки, положила туда свою фенечку и закрыла обратно...раз за разом... За день до этого в той квартире ты сказала: "...это моя любимая фенечка.". Ты помнишь? Как уходя, ты брала с меня обещание, что я буду кушать без тебя...раз за разом... Как я уехал с твоей фенечкой и украинским билетом "Свердловск — Пыть-Ях" - это все, что у меня осталось на память от тех трех с небольшим дней...это и воспоминания, которые так и будут проносится перед моими глазами раз за разом...раз за разом...раз за разом...
я на работе сейчас
у мен полный зал людей
я зашла сюда на секундочку...
и теперь сижу реву...Наверно ты и не заходишь в этот дневник уже сто лет как.
Прошло 5 лет.
В моей жизни много чего произошло, уверена, в твоей тоже.
Разное пришлось пережить, всякое пришлось пройти.
Прости меня, пожалуйста.
Я была просто вздорной маленькой девочкой. Ни к чему не готовой, ничего не знающей и ничего не видевшей толком в своей жизни.
Я просто испугалась. Я не знала как вести себя в таких ситуациях. Я не понимала.
Прости меня.
Прошло 5 лет, я могла бы не писать этого всего. Но нет.
Я должна была написать.
Честно, я искренне желаю тебе счастья и всего самого лучшего.
Просто я оказалась совсем не той самой. Всего лишь маленькой дурочкой.
Маленькой, вздорной, грубой, жестокой, эгоистичной.
Прости меня.
и за то, что побеспокоила этим всем - тоже прости.
п.с. Я до сих пор пишу твоё имя в записочке о здравии, когда бываю в церкви...
И знаешь что. Мне эта жизнь нравится! Серьезно.
Я принял слова Чехова о том, что "никакого счастья нет и быть не может". Да и не нужно оно. Теперь живу как Левитан. У того, правда, чуть более складно все вырисовывалось, но и у меня не плохо...
А еще, прочел тут одно произведение А.Иванова и познакомился с удивительным человеком - Витей Махотиным. Удивительный человек. Как бы его жизнь не складывалась - всегда был весел и отвечал на "Как дела?" своим веселым: "Не на что жаловаться". Вот и я теперь так же. Мне нравится такое стилевое клише, оно как-то гармонично со всем клеиться. Вот, хреново человеку и грустит, а ты такой: "Смотри какая штука у меня интересная есть!" и достаешь бесполезную фигню...
Вот и я сейчас хочу не ныть, а похвастаться какой проект мы с школьницами сваяли. Проект, надо признаться фуфловый, но это ж пятиклассницы! И потрудились они здорово.
А вообще грустно. И грустить причин так много, что остальное почти не видно.
Знаешь как делаю? Иду один по шумной улицы, вокруг только машины катят, и со злостью читаю Б. Рыжего:
Или какую другую. Ты наверное и не слышала ничего про Бориса Рыжего. Удивительный был человек! Здесь в горном университете учился. Бухал, веселился, грустил (и это через все стихотворения). В 2001 году стал совсем известным. Все самые популярные литературные журналы его напечатали. Съездил на поэтическую конференцию в Роттердам (а туда вообще редко русских приглашают). Короче, достиг пика своей известности. И...повесился. Зачем? Никто ответить не может. Даже не так - догадок много, но точно никто не скажет!
С поэтами вообще все жутко интересно! Есть у нас такой Руслан Комадей. Харизматичный поэт. Видел его пару раз. Стихи его не люблю, но тут другое дело... Отправили нас (человек 20) на конкурс "Большая перемена" на районном уровне танцевать (нет, сама подумай - меня, и вдруг танцевать!). И там этого Руслана встретил. Поболтал с ним - оказывается устроился русский язык преподавать. Представляешь! Ничего особенного, конечно, но я то думал он какую-то креативную работу себе нашел. А тут вдруг на танцульках встретил. Не забавно? Веселая история.
Так и веселюсь.
Веселья навалом. Надо стопки отчетности сдать. Ладно хоть карантин объявили - может и справлюсь. Но, с другой стороны - у нас в лицее, как в образцово-показательном, собрались семинар проводить. А раз тут молодой специалист есть, то точно чем-нибудь озадачат.
Видишь как все интересно! Ты наверное подозревала, что я тут ныть стану, ан нет. Чего унывать? Вт если б все иначе сложилось. Не задаешь себе такой вопрос? Лично я с этим вопросом живу. Стало бы в се также
гладковесело? Не знаю. Я всегда неизвестности боялся подобно первобытному человеку в своей пещере.Да и что бы я упустил - я ж здесь живого Ройзмана видел, представляешь? Это его стихи звучат в песне: "Когда настанут холода и белая дорога ляжет...". Он их написал когда на зоне сидел. Сейчас мер Екатеринбурга. Удивительный человек!
Тут тьма удивительных людей! А каких здесь нет - приезжают. Вот, даже на Fleur один раз ходил слушать. У солистки такая гитара! Красивее звуков еще не встречал.
В общем, есть чем похвастаться. Четыре научных статьи опубликовал (в соавторстве). Причем, за последнюю почти 5т.р. школа выплатила.
Конечно, грустно очень от всего того, что упустил. Но что поделать — такова жизнь. Ни хорошая, ни плохая. Какая есть.
А еще, в конце того года "Доктора Живаго" прочитал. Ты же помнишь - я в школе не читал классическую литературу. Книга сильно мои представления о жизни повернула. Не так все, как мы хотим (да и хотим ли?). Судьба нас еще удивит, да не раз. Нельзя старое забывать, да и жить им бестолку.
У тебя жизнь, у меня жизнь. А что разошлись...грустно, да и хрен с ним! Если каждый день только и буду, что об этом скулить, так только потеряю уважение всех и самого себя к себе. Впереди еще много, хоть и кажется, что все позади.
Вот так.
Вот вкратце и описал тебе какой я в жизни. Ни хороший, ни плохой, да какой есть!
Еще два пост скриптум'а.
PS Записки, да, пишу. Но редко. Вообще на службах бываю редко - может раз 5 в год. Но свечки ставлю. Вот, буквально сегодня (редкое совпадение) в церкви был.
PPS Напоследок оставлю тебе пару строчек от Ю.Казарина. Он очень хороший дядька, хоть и пишет больно трудно:
"Прощай. Что было — не прошло.
И не пройдёт. И вечно будет.
Оно тебя ещё разбудит
и в окнах выставит стекло,
и поползут из крупных слёз
ночных светил дневные лица…
Обыкновенный снег ложится
на деревянный снег берёз."
Я рада, что у тебя такая интересная жизнь получилась! Ты молодец!
Написала не для того чтоб жалеть, всхлипывать и скулить о былом и неудавшемся.
На самом деле, просто анализировала и вспоминала события последних лет, зашла сюда на дневники, стала перечитывать, листать.
Наткнулась на эту запись у тебя и просто пройти молча мимо не смогла. Вот и всё)
В церковь на службу я ходить так и не люблю. Стараюсь ходить по будням в послеобеденное время, когда народу поменьше.
Мне нравится быть там наедине.
Хвастаться чем не знаю)) Особо и нечем. Стараюсь не грустить и идти к цели. Сейчас мои цели очень приземленные и прозаичные.
Занимаюсь оформлением документов для дальнейшего получения российского гражданства. Планирую поступать в этом году - к моему диплому тут конечно относятся снисходительно, но больших успехов с корочкой украинского филолога я вряд ли достигну, а хочется. Поступать конечно же, буду на заочный, от работы никуда не деться. И хочу купить домик где-то в Воронежской области для родителей. Вот тогда я успокоюсь. Такой вот серый план на ближайшие несколько лет.
Дом мой стоит целый, Слава Богу, но возвращаться туда особо некуда. Донецк сейчас совсем не тот, которым помнишь его ты и каким его любила я. Но об этом не хочу говорить. Это дыра в моём сердце вряд ли когда-то зарастет.
В остальном - в общих чертах у меня всё хорошо))
Как прошли эти 5 лет.
Признаться честно - после лета 2014, все мои воспоминания как-то стерлись. Есть вспышки ярких чувств, вспышки разных картинок, событий. Цельной картины нет.
Лето 2014 - черта, которая располовинила меня на До и После. Почти два года живу как в тумане и не понимаю что вообще происходит с этим миром.
Было много людей, разных судеб. На разных работах работала, с разными людьми дружила, знакомилась.
Прошлый год работала в Крыму в пятизвездочном отеле на рецепции. Хорошее время было. И со звездами общалась, и с актерами, и с политиками, известными бизнесменами. Коллектив был неплохой, на море почти все лето провела. А вода прозрачнейшая - рыбки, красота. Вокруг горы, хвоя, воздух чистейший.
Вообще вроде тоже есть что рассказать, только я не умею как ты - компактно) Меня начинает в подробности уносить, а это ни к чему)
Я тебе благодарна за всё. еще раз прости.
В действительности Омск, армия и ты по-прежнему живы, но находитесь в другом поле событий, нежели я. Как экспонаты в музее. В них огромная и удивительная жизнь, их исследования открывают перед нами новые знания. Многие элементы выставки вызывают восторг, другие — грусть, третьи — отвращение. Но мы так редко посещаем музеи. Мой личный музей закрыт на реконструкцию. Пополняется, но закрыт для посетителей. Просто нет таких людей, которые способны оценить выставки, а остальным не хочется открывать. И вовсе не из-за неприязни или каких-то других чувств. Каждая пылинка требует тщательного изучения, а времени так мало! В моих музейных шкафах скелеты, скелеты, скелеты. Не нужно туда лезть.
Кто знает, может лет через 20-30 встретимся еще раз. Ты ведь и сама знаешь насколько удивительна эта штука, жизнь.
Ангела-Хранителя!